• Административное правонарушение
  • Браконьерство
  • Программы
  • Архив Новости
  • Законодательство
  • Публикации
  • Международные конвенции
  • Фотогалерея
  • Государственные закупки
  • Видео материал
  • Анализ

Телефон доверия

8 (727) 383-95-00

Авторизация

История РГКП "ПО"Охотзоопром"

 История создания и деятельности республиканского государственного казенного предприятия «ПО «Охотзоопром»
 
  Современное Республиканское государственное казенное предприятие «ПО «Охотзоопром» до 1965 года функционировало в качестве Казахской зоологической базы  филиала Киргизского зоологического комбината.
  В 1965 году Казахская зоологическая база была реорганизована в Казахский  зоологический комбинат, который  до 1985 года находился в составе Московского зоологического объединения, с филиалами в г.Одесса и г.Усть-Каменогорск и системой зоомагазинов (15), расположенных по регионам Казахской ССР.
     С 1985 года предприятие и сеть магазинов «Природа» перешло в состав Казахского главного управления по охране животного мира при Кабинете Министров Каз.ССР (Одесский филиал остался в РФ) в качестве объединения. В этом же году в состав Казахского зоологического комбината вошли  Бетпакдалинский, Актюбинский и Гурьевский  госохотпромхозы с мощной технической базой (многокамерные холодильные установки с глубокой заморозкой, более 50 единиц специализированного автомобильного транспорта приспособленного для промысла сайги, передвижные эл./станции и прочая техника). В связи с высокой численностью в республике сайги, комбинату  были переданы обязанности промысловой добычи  этой степной антилопы и  реализации ее рогов на внешнем рынке.
    С 1987 года Казахский  зоологический комбинат был переподчинен Министерству местной промышленности со статусом производственного объединения «Охотзоопром». Только за 1989-1991 годы, предприятием было реализовано около 100 тонн рогов сайги. На вырученную от продажи рогов сайги валюту было приобретены швейные линии, импортный промышленный холодильник, автомобили Камаз, Нисан-Патрол, две установки по производству кирпича, 4 французских дельтолета и 11 снегоходов Ямаха, 35 мотоциклов Судзуки высокой проходимости, которые использовались в работе по учету, охране сайги и других видов животных.
            До 1991 года ПО «Охотзоопром» занималось:
- Разведением и отловом лабораторных животных для  научно-исследовательских институтов, учебных заведений и медицинских учреждений (озерная лягушка, белые мыши, крысы и морские свинки) бывшего СССР.
 С целью зооторговли объединение отлавливало, выращивало и поставляло в регионы страны и за рубеж представителей различных видов животных (певчие и декоративные птицы, черепаха степная, ящерицы, змеи, аквариумные рыбы и проч.). Для получения ядов, в серпентарии и инсектарии предприятия содержались различные виды ядовитых змей и пауков.
В  рамках государственного заказа, для спасения генофонда, проводились работы по интродукции с острова Барса-Кельмес на материк редкого вида реликтового животного – кулана.
По заказам зоологических парков страны осуществлялись поставки верблюдов и пеликанов.
В 1996 году ПО «Охотзоопром» вошло в состав Министерства промышленности и торговли РК, затем предприятие было передано в ведение Министерства сельского хозяйства РК и далее Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.
С 1997 года ПО «Охотзоопром» было преобразовано в республиканское государственное казенное предприятие «ПО «Охотзоопром» при Комитете лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а с 2003 года объединение вошло в состав Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ.
Основным назначением предприятия является осуществление производственно-хозяйственной деятельности в области охраны природы.
            В настоящее время РГКП «ПО «Охотзоопром» представляет собой многоотраслевое  предприятие, сочетающее в себе функции,  связанные с исполнением государственных заказов, зооторговлей, использованием водных биоресурсов на водоемах, не имеющих рыбохозяйственного значения.
РГКП «ПО Охотзоопром» является единственным в республике  поставщиком работ и услуг по сохранению, восстановлению и учету численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков, осуществляя следующие функции:
-  проведение мероприятий по охране, воспроизводству, учету численности  сайги и других представителей животного мира;
- организация научных исследований в целях разработки биологических обоснований в вопросах охраны, воспроизводства популяции сайги, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, промысловых объектов животного мира и гидробионтов (артемия, гаммарус, дафнии);
- осуществление мероприятий по разведению и полувольному содержанию редких и исчезающих видов диких копытных животных и  их интродукции в места  исторического ареала;
 - осуществление мероприятий по повышению продуктивности закрепленных охотничьих угодий, регулирование численности отдельных видов диких животных;
- организация промысловой, спортивной, любительской охоты и рыбной ловли;
-  добывание диких животных в культурных, научных и хозяйственных целях.
- осуществление консультативных и методических услуг юридическим и физическим лицам по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира;
-  отлов диких животных для  медицинских, научных и других организаций;
- закуп продукции животного происхождения (сброшенные рога марала, рога сайги, таксидермическое сырье) с целью переработки, в том числе в изделия художественного промысла, для дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках, а также продажа населению и предприятиям зоотоваров, декоративных, сельскохозяйственных и диких животных или продуктов их жизнедеятельности, биологических кормов, продукции серпентариев (яды змей) и инсектариев (яды скорпионов и пауков).
  В настоящее время одной из основных задач в деятельности предприятия
является охрана редких и исчезающих видов диких животных и сайгаков.
 В связи с развалом СССР в 90-х годах прошлого столетия, перестала существовать и республиканская служба охраны животного мира. Это привело к увеличению браконьерства и как следствие, к резкому снижению численности сайги. С 1999 года Правительством Республики Казахстан был введен повсеместный запрет на добычу  этих животных, который продлен в настоящее время до 2011 года.
Составе РГКП «ПО «Охотзоопром» была организована республиканская государственная специализированная служба охраны животного мира, которая состоит из Центральной службы охраны, 2 региональных филиалов, 22 мобильных отрядов и 12  опорных пунктов.
  В настоящее время численность инспекторского состава служба охраны животного мира  составляет 220 единиц, которые входят в 36 мобильных отрядов (оперативная группа 24,   оперативная республиканская группа 12), и инспекторского состава  составляет по учету и мониторингу 17 ед. инспекторов Инспекторский состав обеспечен форменным обмундированием, табельным оружием, автотранспортом повышенной проходимости, спутниковой радиосвязью, оптическими приборами и др. Работа инспекторов по охране животного мира ведется в местах обитания и миграции редких и исчезающих видов диких животных и сайгаков на протяжении всего года.
     В результате принимаемых мер падение численности степной антилопы в республике было остановлено и в последние годы ее поголовье  заметно увеличивается.
   Сфера деятельности предприятия охватывает различные регионы республики, что в полной мере отвечает его статусу. Предприятием наработан уникальный опыт в вопросах охраны, воспроизводства и использования животного мира, позволяющий характеризовать РГКП «ПО«Охотзоопром» - как специализированное предприятие, не имеющее аналогов ни в Республике Казахстан, ни в странах СНГ.