• Административное правонарушение
  • Браконьерство
  • Программы
  • Архив Новости
  • Законодательство
  • Публикации
  • Международные конвенции
  • Фотогалерея
  • Государственные закупки
  • Видео материал
  • Анализ

Телефон доверия

8 (727) 383-95-00

Авторизация

Информация по инспектору Загирову Р.М.

18 января 2019 Комментариев: 0

 Информация по инспектору Загирову Р.М.

14 августа 2017 года группа инспекторов в составе Калибекова К., Юсупова А.Р., Тлеубаева А.К. и Загирова Р.М. была направлена в командировку для пресечения фактов браконьерства в пойменных тугаях реки Сырдарья.

Загиров Р.М., осуществляя свои служебные функции по охране животного мира, обнаружил двоих мужчин, которые на надувном катере по реке Сырдарья осуществляли незаконную добычу рыбы с применением электрического тока, что является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ч.3 ст.335 УК РК. Загиров Р.М., в целях пресечения преступных деяний, воспользовавшись моторной лодкой находящегося недалеко рыбака, стал преследовать браконьеров. Приблизившись к ним, он представился и потребовал остановить катер. В ответ на это, нарушители своим катером стали таранить лодку, в результате чего хозяин лодки упал в реку. Когда они предпринимали третий таран, Загиров Р.М., произвел два предупредительных выстрела в воздух из служебного гладкоствольного оружия, заряженного дробью №3. Однако, катер продолжал движение. Тогда Загиров Р.М., выстрелил в воду перед катером. Остановившись, браконьеры стали выкрикивать нецензурные слова, угрожать убийством, утверждая, что в полиции и прокуратуре все их близкие люди, что в любом случае обвинят Загирова Р.М., что он не первый, кто пытается их задержать, и никто никогда их не накажет. Увидев, что из катера выходит воздух, браконьеры направились к правому берегу реки. Когда Загиров Р.М. попытался преследовать их, один из нарушителей произвел в его направлении два выстрела из ружья. Тогда Загиров Р.М., не стал ставить под угрозу жизнь и здоровье постороннего человека, и вынужденно вернулся на левый берег реки. Этот момент видели инспекторы группы, находившиеся на берегу, о чем они составили соответствующий акт и доставили его 16 августа 2017 года по окончании командировки в Арысский РОВД.

Как стало известно, двое браконьеров обратились в больницу с дробовыми ранениями и обвинили Загирова Р.М. в беспричинной стрельбе. Выстрел производился из лодки, которую раскачивала волна, и при этом не исключен разлет дроби. Работники Арысского РОВД, не принимая во внимание доводы Загирова Р.М., не допросив инспекторов- членов группы, проведя следственные действия в одностороннем порядке с обвинительным уклоном, водворили Загирова Р.М. под стражу, обвинив в совершении хулиганства.

О каком хулиганстве может идти речь, когда Загиров Р.М., находясь в служебной командировке, выполняя возложенные на него обязанности, принимал меры по пресечению преступных деяний группы браконьеров? Мы не ставим под сомнение компетентность следственных работников РОВД. Но тогда получается, что были правы браконьеры, которые утверждали о связях в полиции и прокуратуре, бравируя своей безнаказанностью. И не направлена ли такая необъективность при ведении следствия, на попытку увести истинно виновных лиц от ответственности за совершенное преступление?

Мы живем в правовом государстве. Огромное внимание Президента и Правительства Республики уделяется сохранению природных ресурсов. Но как инспекторы будут бороться с браконьерами, если последние оказывают сопротивление, применяют насилие, а в результате инспекторы еще оказываются и виновными в хулиганстве. В любом современном обществе, и при более безобидных ситуациях, должностные лица имеют право открывать огонь на поражение. А наш инспектор получается, не может защитить себя, граждан, интересы государства, а просто вынужден спасаться бегством.

Загиров Р.М. зарекомендовал себя как принципиальный работник, неоднократно задерживал вооруженных браконьеров, спортсмен, член сборной команды Республики по гандболу, не употребляет спиртного, но его безосновательно обвиняют в беспричинной стрельбе по людям в нетрезвом состоянии. При этом наркологическая экспертиза, по неизвестным причинам проведена не была, хотя всем известно, что алкоголь сохраняется в крови несколько суток.

Вызывает недоумение позиция работников РОВД и прокуратуры Арысского района, которые просто и односторонне построили обвинение на показаниях нарушителей, проигнорировав доводы должностных лиц, которых даже не удосужились допросить, хотя инспекторы группы находились более 12 часов возле здания РОВД.

Кроме того, происшествие имело место на реке Сырдарья, а русло реки является территорией Шардаринского района. Однако работники Арысской полиции и прокуратуры не вняли доводам о передаче материалов по территориальности в Шардаринский РОВД. Такое нежелание «расставаться» с делом также наводит на определенные мысли.

Все вышеуказанное свидетельствует об односторонности и необъективности проводимого расследования. Налицо обвинительный уклон и нежелание всесторонне проверить обстоятельства происшедшего.

19.03.2018г. вступило в законную силу решение Арысского районного суда Южно-Казахстанской области, в отношении инспектора Загирова Р.К. осужденного за совершение преступления, предусмотренного п.2 ч.4 ст.362 УК РК. Кроме того, Загирова Р.К. приговором суда лишен права заниматься деятельностью в органах охраны животного мира сроком на 3 года. По вступлении приговора в законную силу,  с Загировым Р.К. расторгнут трудовой договор по ст. 57 ч.1.п.2 ТК РК (Приказом № 109 от 26 марта 2018г.)

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий