"Охотзоопром "ӨБ" республикалық мемлекеттiк қазыналық кәсіпорны

  • Әкімшілік құқық бұзушылық
  • Браконьерлік
  • Бағдарламалар
  • Жаңалықтар мұрағаты
  • Заңнама
  • Жарияланымдар
  • Халықаралық конвенциялар
  • Фотогалерея
  • Мемлекеттік сатып алулар
  • Видео материалдар

Сенім телефоны

8 (727) 383-95-00

Авторизация

Пресс-релиз о проведении агитпросветительной работы среди местного населения на территории ЗКО на тему «Ел болып киікті сақтайық!» в 2015 году

 Пресс-релиз

о проведении агитпросветительной работы среди местного населения

на территории ЗКО на тему «Ел болып киікті сақтайықв 2015 году  

Цель: Проведение агитационно-просветительского мероприятия, в среди местного населения Казталовского и Жанибекского и Бөкейординского районахв Западно-Казахстанской области, на тему «Ел болып киікті сақтайық. 

             О проведении агитработы информируется акима района и проводится в акимате рабочее совещание при участий: представителя территориальной инспекции областного ЛХЖМ, заместителя акима по общественным делам, заведующего района по образованию, редактора районной газеты, заведующего ветеринарной службы, сотрудников силовых структур района (ДВД, прокуратуры), председателя старейшин (аксакалов) района. Обсуждаются вопросы проведения  агитработы, а также участие или содействие приглашенных  в проведении данной акции. На совещании в акимате директорам школ дается задание, чтобы подготовили актовый зал и мультимедийный проектор с большим экраном (у агитбригада на всякий случай везет с собою свою аппаратуру). Агитбригадой  разработана презентация для показа: младших и старших (т.ч. взрослому населению) классов средних школ.

             На встрече. Встреча агитбригады с местным населением проводятся в Домах культуры населенного пункта или в актовых залах или свободных учебных классах средних школах. Председательствующий представляет  аудитории основного лектора и всех участников акции.

             Лектор представляя презентацию и рассказывает об эволюции сайгаков: сайгаки, по раскопкам ученых-палеонтологов, известны с конца последнего ледникового периода, это около 3-3,5 млн.лет. назад. Они ровестники мамонта, шерстистого носорога – вымершие виды. Принадлежность ледниковому периоду доказывает тот факт, что сайгаки несмотря на зимний мороз и леденящий ветер ложатся прямо на снег. Секрет кроется в особенности строения шерстного покрова, где каждая шерстинка наполнена воздухом и не пропускает холод. Климат ЗКО отличается высокой континентальностью, которая возрастает с северо-запада на юго-восток. Высокая континентальность проявляется в резких температурных контрастах дня и ночи, зимы и лета, в быстром переходе от зимы к лету и наоборот. Что влияет на сроки и интенсивность произрастания растений и миграцию сайгков.  Среди требований сайгаков к качеству кормовых ресурсов обязательным является наличие в составе пастбищных  растений с продолжительной вегетацией, охватывающей как засушливый летний период, так и позднеосенний и даже зимний периоды. Такими свойствами в наибольшей степени обладают пустынно-степные растения с большим видовым разнообразием, более 90 видов растений. Надо сказать, что особое место в ряду пригодных для сайгаков местообитаний занимают пастбища домашнего скота.  Даже сильное пастбищное воздействие домашнего скота, приводящее к смене естественных фитоценозов на растительность, не вызывает ощутимого ухудшения пищевого качества пастбищных фитоценозов и кормовой обеспеченности сайгаков. Хотя, по результатам изучения питания сайгаков высказывались предположения, что снижение численности может быть связано с нехваткой предпочитаемых ими кормов из-за изменений растительного покрова в основных местах обитания. В степи пчел нет (по понятию человека!), эту функцию выполняют дикие  животные. Так, сайгак поедая мягкую часть растительности, переносит пыльцу растения и опыляет другие растения. Отсюда, численность сайги напрямую влияет на урожайность фитомассы растений в степи.

            Из-за большой степной площади, учет сайги проводится самолетом в апреле месяце,  высота полета 120 метров и скорость  150 км/час. По срокам это связано с тем, что снег в степи уже сошел и молодая трава поднимается, а сайгаки еще не вылиняли зимнюю шерсть (зимний мех белого цвета), т.е. высоты птичьего полета сайгаков очень хорошо видно. Лектор показывает график численности сайги по популяциям за период с 2003 по 2015 года, по которой видно как меняется динамика численности сайгаков в Казахстане.  Основная причина которой -это ее охрана. Кратко рассказывает историю РГКП «ПО «Охотзоопром», ее функциональные обязанности в деле охраны сайги.  

            По вопросу охраны сайгаков. Лектор называет номера и названия постановлений Правительства РК по сохранению и восстановлению животного и растительного миров, зачитывает соответствующие статьи. Приглашает инспектора РГКП «ПО «Охотзоопром», который рассказывает о проводимых  природоохранных мероприятий, о необходимости бережного отношения к дикой природе и среде их обитания. Сотрудник ДВД (или прокуратуры) рассказывает о проводимых природоохранных рейдах, о законодательствах РК и какое наказание предусмотрено в соответствующих статьях закона за браконьерство или жестокое обращение с дикими животными.           

              Вопрос о болезни сайгаков. Выступление представителя ветсанитарной или карантинной службы. Рассказывает о роли сайгаков в эпизоотии и распространении различных инфекционных болезней среди диких, домашних животных и людей.

            Выступления старейшин (аксакалов). В своем выступлений представитель старейшин района рассказывает (для учащихся) о традициях казахского народа, о роли сайгаков в жизни казахов (в т.ч. в период бескормицы), о полезных и ядовитых растениях произрастающих в степи, об многовековом опыте  казахской нации в вопросе познания  дикой природы, их влияний на скотоводство и др.  

            Показывается документальные фильме «О сайге» или «Табиғатқа тағы бір тағзым», или анимационный фильм  «Сага о сайге» .      

            В завершений,  представитель (акимата, или отдела народного образования, или директор школы) благодарит агитбригаду за проведенную содержательную встречу и с наилучшими пожеланиями всем присутствующим объявляет об окончании собрания.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий